怎麼延長電子秤的電池壽命?

composition of various modern electronic equipment placed on 3921712 scaled e1591081024866

Aloha! 沛老師又來啦~經過上次兩篇的電子秤基本介紹,大家對於電子秤的了解是否又多了一些呢?今天我們要介紹對於電子秤而言很重要的一個部份:電池;若好好保養及維護電子秤的電池,絕對能夠延長使用壽命。

 

究竟要怎麼做才能夠使電子秤用得更久呢?以下就讓P編解釋給你聽!

 

首先,電子秤的供電方式可分為以下三種

  1. 使用乾電池作為供電模式
  2. 可充電直接使用的蓄電池
  3. 插著電源線直接使用

 

首先,一般小型電子秤通常都是使用乾電池作為供電模式。由於一般小型電子秤體積比較輕巧通常會被拿來拿去,所以使用乾電池作為主要供電模式會讓整體在移動上比較便利。不過,由於乾電池內有電池液,所以若是可能會長時間不使用仍然建議要把電池取下喔!以免最後電池液外漏導致電子秤損壞喔!

 

再來,若是購買體積較大的電子秤類(如桌秤、台秤、地磅等等)幾乎都是使用可以充電的蓄電池喔。因為機台本身的機體夠大所以是可以直接將蓄電電池嵌入的,而一般而已內置的蓄電電池通常為6V4的鉛酸電池喔(科普一下!)而蓄電型的電子秤,我們建議

固定一週充電一次,每次充滿約8-10小時

例如:每周一下班後開始充電,隔天上班時即可使用滿電的電子秤。如果沒有養成一週固定充電一次的好習慣,可能會影響電池的蓄電力喔!本來能夠蓄電100%的電池,久了之後也許只能蓄電70%,就算充飽8小時,但電池本身的容量就會像變了心的女朋友,回不來啦~~~(除非換新的)

 

最後是插著電源線直接使用的電子秤。可直接插電使用的電子秤分為兩類一型;一類為普通電子秤,這類型的電子秤為了提供更多便利的供電模式所以體供了多種供電方式,使使用者在作業上可以更加便利。另一種電子秤以插著電源線直接使用作為供電模式則較有可能屬於較高階的電子秤;如天平。由於這類型的秤通常需要穩定電壓所以才會直接以插電使用的方式進行供電喔,讓電流、電壓穩定,使電子秤處於穩定狀態。特別值得注意的是,若是不使用秤時記得先關閉電源並拔除插頭,這樣就不會使電子秤持續吃電,讓不供電時電子秤像在睡覺般,能夠好好休息。另外也有一種特例會選擇使用插著電源線來做為供電模式,就是有的客人因為覺得固定充電太麻煩了,他會時常忘記,所以選擇直接將可蓄電的電子秤改為充電型電子秤~

 

講到電源線就不得不跟大家再來介紹一下電源線的差異了

一般的電源線分為以下三種:

9V 變壓器      1

8字充電電源線  2

3孔充電電源線  3

 

 

因應大環境所追求的輕巧及便利,電子秤也依產品陸續推出配置新版的充電電源線;也是大家所熟悉的手機充電線:

3873f4740d52677ec8e97a835e2281be

圖片來源:網路

以Polit有的產品來說,CT-301、MK及泰摩的咖啡秤皆是以新式的充電線進行充電。CT-301及MK是用Micro USB Type-B 作為充電裝置。泰摩咖啡秤則是以手機最常使用的Type-C做為充電裝置喔!

 

看完這篇精細的介紹後大家有沒有更知道要如何維護電子秤的壽命呢?如果發現家裡的電子秤蓄電力好像變差了,別擔心,快來找沛老師讓我們檢修一下!整理完又是一台可以再用好幾年的電子秤了!
沛禮用心,深得你心~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *