大稻埕與迪化街

S  278216706 scaled e1607686685459

你們知道P編家(沛禮國際實體店鋪啦)就在大稻埕附近嗎?

身為一個愛趴趴走的小編怎麼可以不把家附近好好探索一番呢!

所以今天要來跟大家說說P編在大稻埕看到的小故事,以及秤在我們生活中的大角色。

大稻埕  —

是臺北市大同區西南部的一個傳統地域名稱,因具有大片曬稻穀的空地(稻埕)而得名。

日治時期大稻埕已是藥材的主要批發地,經過長期發展後此地區不只販賣南北乾貨,目前已聚集一百多家中藥行,90%為批發商是台灣最大的藥材批發中心

而農曆年辦年貨最熱鬧的迪化街也是大稻埕的一部分,過年時各式商家會在騎樓擺設攤位,形成我們所知的年貨大街

 

在這麼重要的商業中心一定不能少的是甚麼呢?

沒錯!就是做為公平判斷重量與價錢的「秤」!

你看看你看看,秤是不是比我們想像中還常出現在生活中呢?

P編這次去大稻埕探險時,跟不少老闆、老闆娘聊過,

發現大多數人對於秤多少都有些問題,

有的想要再更精密一點能顯示錢、分單位;有的電池無法蓄電必須一直插著電使用;有的顯示器壞掉數字看不清,

這時沛禮就能發揮專業好鄰居作用,幫大家維修啦!!!!!

就算不是和我們買的秤,我們也有提供維修服務喔,是不是很貼心呢?
(前提是我們有相關零件啦:P

 

除此之外 P編更發現每間藥材行幾乎都有兩、三台計價秤,

職業病爆發的P編忍不住去看看秤上有沒有「同字檢驗標籤」,

結果!必須幫我們迪化街好鄰居們拍拍手,大家都有同字檢驗標籤實在好棒棒~~~代表在迪化街買東西是有保障的!
(中央標準局公告2020檢驗合格新聞)

而且,P編發現中央標準局每年都會到迪化街檢查是否有使用合格的秤,就是要確保消費者的交易安全,

通過檢驗的秤也會貼上中央標準局的合格貼紙,

所以下次要買東西時別忘記看看

  1. 秤上有沒有同字標籤是否可以買賣
  2. 有沒有中央標準局的合格檢驗貼紙

有認證有保障,別讓自己的權益睡著囉~~~~~

透過這次的探險也看到好幾台令人印象深刻的秤,

有用了二、三十年全台灣製造的計價秤,份量十足真的HEN~~~重~~~能使用這麼久太厲害啦!

還有最傳統秤中藥材的小銅秤,頓時讓P編的腦中浮現小時候去中藥店的場景呀~真讓人懷念!

而最讓人欣慰的是,在迪化街看到的計價秤,我們店裡都有賣唷(撥髮)~~~

如果有不同需求不同規格的計價秤我們也會盡力為大家找尋的!


除了逛街看看古蹟,還可以去霞海城隍廟參拜城隍爺和月老!!!

這裡可是台北求姻緣數一數二的靈驗的廟呢!

拜月老求紅線可是有技巧的,有興趣的人可以看看下面這個影片當作參考喔:

https://www.youtube.com/watch?v=OPW-6kPksAs

(影片出處:千萬不要拜錯了!全台最強嫁娶之神月老正確參拜之術!10點步驟學起來 | 劉芒)

 

現在的大稻埕區域不只保留了傳統的建築美學,更融合了文創文化

老屋新商品,讓這個地區更具多元文化色彩。

時下最新的文青咖啡廳也是拜訪大稻埕時不能錯過的行程。


d4204969

(圖片出處:台北市觀光傳播局)

大稻埕一日遊逛起來

上午參拜霞海城隍廟,祈求平安與幸福 。
下午喝杯咖啡吃個甜點,傍晚一邊欣賞古建築一邊散步到大稻埕碼頭
感受一下夜晚的河景,吹著涼風喝杯小酒,絕對是周末放鬆的好行程!

下次想出門逛逛時可以去看看大稻埕,感受不一樣的風景。

PS.喜歡服飾手作的朋友,也可以到迪化街上的永樂市場看看唷~

(附近超多好吃的小吃和甜點,也有異國料理餐廳可以選,真的是越來越喜歡大稻埕了,有機會再來一次愛店介紹!!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *